Low Carb Germknödel mit Vanillesauce und Erdbeeren

Wenn ich an unsere Familienurlaube in Österreich zurückdenke, fallen mir unter den Top 5 bestimmt Germknödel mit Vanillesauce ein – ein absoulter Traum! Und der ist jetzt auch in Low Carb möglich!! Deshalb hier ein Rezept für Germknödel mit Vanillesauce und Erdbeeren. Gerngeschehen 😉

Low Carb Germknödel mit Vanillesauce und Erdbeeren

Für 4 Germknödel mit reichlich Vanillesauce brauchst du folgendes (reicht für 2-3 Personen):

100g Germknödelteig von Dr. Almond
4 Eier
175 ml Wasser
600 ml Milch
1 Vanillestängel
ca. 4 EL Xylit oder Süsse deiner Wahl
1 TL Guarkernmehl
250g Erdbeeren
1 Packung Trockenhefe
1 TL Honig

 

Zubereitung:

175 ml lauwarmes Wasser (max. 40°C) in eine Rührschüssel geben, den Honig und die Trockenhefe dazugeben und die Hefe darin auflösen. Mit einem Handtuch abdecken und für 30 Minuten stehen lassen, bis sich Schaum gebildet hat. Keine Sorge – der im Honig enthaltene Zucker wird von der Hefe während dieser Zeit abgebaut.

Anschliessend zwei Eier zur Hefemischung dazugeben und gut verrühren, dann die Backmischung dazugeben und mindestens 2 Minuten mit dem Handrührgerät rühren, bis der Teig langsam etwas fester wird.

Einen Topf mit einem Liter Wasser aufsetzen, den Dämpfeinsatz gut einfetten und einsetzen und dann mit sehr nassen Händen 4 gleich grosse Knödel formen und im Dämpfeinsatz platzieren. Deckel drauf, das Wasser zum Kochen bringen und die Hitze so regulieren, dass das Wasser während der gesamten Zeit vor sich hinköchelt. Wichtig: Während 30-35 Minuten köcheln lassen und den Deckel nicht wegnehmen!

In der Zwischenzeit kann die Vanillesauce vorbereitet werden. Dafür in einem Topf die Milch, die Süsse und die restlichen zwei Eier hinzugeben und ordentlich verquirlen. Den Vanillestängel der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Stängel und das Mark in die Milch geben und ordentlich verrühren. Die Vanillesauce jetzt langsam aufkochen, dann die Hitze reduzieren, Vanillestängel entfernen und zum Schluss das Guarkernmehl vorsichtig in die Sauce hineinsieben und sofort zügig verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Auf geringer Stufe warm halten, bis die Germknödel fertig sind.

Zum Schluss die Erdbeeren waschen, in Scheiben schneiden und beiseite stellen, bis die Germknödel gar sind.

Die Germknödel nach Ende der Dämpfzeit herausnehmen, auf dem Teller platzieren und mit Vanillesauce und Erdbeeren „verzieren“.

Romina Scalco

Romina Scalco hat nach unzähligen fehlgeschlagenen Diäten und gesundheitlichen Problemen mit Low Carb die Lösung für sich gefunden. Seit 2013 schreibt die Bloggerin und Buchautorin auf ihrem Low Carb Blog über eine Ernährung, die ganz nach dem Bauchgefühl geht, was Abnehmen mit Glücklichsein zu tun hat, wie du glücklicher sein und wie du gesunde Gewohnheiten in deinen Alltag implementieren kannst. Ihr Motto: Es gibt nicht DIE Ernährungsform für alle. Finde Deinen persönlichen Weg.

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