Gebackener Butternut mit Knoblauch (Beilage)
Diese leckere Beilage hat es wirklich in sich! Sie ist wahnsinnig schnell zubereitet, braucht einfach etwas Zeit im Ofen, bis der Kürbis gar ist. Aber ansonsten kinderleicht nachzumachen und schmeckt hervorragend zu Fleisch und Fisch aller Art.
Für zwei Personen brauchst du:
1 Butternut-Kürbis
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Salz
2 EL getrockneter Rosmarin
Olivenöl
Butter
evt. Chili
Zubereitung:
Den Ofen auf 200° Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier bereitstellen.
Den Kürbis waschen und längs halbieren. Oben und unten kannst du den Stiel und das untere Dingens (den Blütenrest) etwas wegschneiden. Die Schale brauchst du nicht zu entfernen, die kann anschliessend einfach mitgegessen werden.
Die Kürbishälften von den Kernen befreien – dazu diese einfach mit einem Esslöffel herausschaben. Die Hälften mit grosszügig Olivenöl beträufeln, ebenfalls grosszügig salzen und den getrockneten Rosmarin darüber streuen.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und in Streifen schneiden und ebenfalls auf den Kürbishälften verteilen. Wenn du magst, kannst du gerne noch etwas frische Chili oder Chiliflocken darübergeben.
Das Ganze darf jetzt für 45 Minuten in den Ofen. Und schups, fertig ist die köstliche Kürbisbeilage!
Das Originalrezept habe ich auf lecker.de entdeckt.