Wundermittel Knochenbrühe: Was dieses Süppchen so alles kann

Die gute, alte Knochenbrühe: Was schon Oma wusste, wird heute je länger je mehr (wieder) zum Trend. Denn die Knochenbrühe hat es in sich; fördert sie doch unsere Darmgesundheit, unser Immunsystem, wirkt sich positiv auf unsere Haut, unsere Haare und unsere Nägel aus und versorgt uns mit vielen wichtigen Nährstoffen. 

Doch was kann sie wirklich, die Knochenbrühe? Und wie funktioniert das Ganze? Das wollen wir uns jetzt mal etwas genauer anschauen 🙂

Ein uraltes Rezept

Seit tausenden von Jahren kennt die Menschheit Rezepte und Zubereitungsarten, die unserer Gesundheit helfen – fermentierte Lebensmittel, schonende Zubereitungsarten… Und dazu gehört eben auch das lange Kochen von Knochen und Knochenmark. Durch das stundenlange Kochen werden viele wertvolle Nährstoffe herausgelöst, die uns und unserem Körper äusserst gut tun – unter anderem ist sie reich an Kalium, Magnesium, Phosphat und Kalzium, enthält aber auch viele nicht-essentielle Aminosäuren wie Prolin, Glycin, L-Glutamin und Alanin.

Gut für Gelenke und Knorpel

Das enthaltenen Collagen und die Gelatine beugen der Abnutzung unserer Gelenke entgegen, in dem sie helfen, unsere Knorpel zu erhalten und zu reparieren. Fügen wir unserem Körper zu wenig davon zu, zeigen sich schneller Abnutzungserscheinungen und wir haben vermehrt Gelenkschmerzen und werden immer unflexibler und unbeweglicher.

Gut bei Verletzungen aller Art

Collagen ist übrigens auch der Hauptbaustein, der bei Verletzungen jeglicher Art verwendet wird – daher ist Collagen in der Heilungsphase extrem von Vorteil. So zeigte eine Studie, dass die Zugabe von Collagen die Heilungsrate von Geschwüren verdoppelte! [1] Vor allem Sportler, deren Training auf die Gelenke gehen, sollten daher zu ordentlich Collagen greifen.

Dave Asprey empfiehlt bei Verletzungen die Zugabe von 10g Collagen pro Tag [2].

Fördert die Darmgesundheit bei Leaky Gut und Co.

Die Gelatine sorgt auch für eine bessere Darmgesundheit, in dem sie die Darmschleimhaut stärkt und dadurch der Durchlässigkeit entgegenwirkt. Daher ist die Knochenbrühe ideal dafür geeignet, den Darm zu stärken und aufzubauen, daher sollten besonders Menschen mit Leaky Gut, Reizdarmsyndrom und Lebensmittelunverträglichkeiten vermehrt zu Knochenbrühe greifen.

Stärkt das Immunsystem

Durch das Verstärken der Darmschleimhaut werden auch die Immunreaktionen minimiert, da der Darm seine Filterfunktion wieder besser ausführen kann.

Hilft bei der Entgiftung

Die Knochenbrühe unterstützt die Leber bei der Entgiftung, hilft bei der Ausscheidung von Abfallprodukten und verbessert die Aufnahme von Antioxidantien – kurzum: Der Körper kann sauberer funktionieren und ist weniger mit Toxinen in unserem Körper beschäftigt.

Stärkt das körpereigene Anti-Aging-Programm

Ausserdem hilft Collagen auch für unsere optische Schönheit: Es reduziert Falten, strafft und stärkt die Haut und durch die bessere Darmgesundheit wird auch das Hautbild verbessert. Es gibt zwar keine Studien dazu, aber anscheinend schreiben viele Betroffenen, dass ihnen die Zugabe von Collagen bei ihrer Akne sehr geholfen hat.

Wie kannst du mehr Collagen in deine Ernährung einbauen?

Folgende Lebensmittel oder Gerichte sind hervorragende Quellen für Collagen:

  • Knochenbrühe aus den Knochen von Weidetieren bzw. artgerecht gefütterten und gehaltenen Tieren (die kannst du übrigens auch schon fix fertig hier kaufen!)
  • Die Haut von Schwein, Lachs und Hühnchen (Poulet) enthält jeweils viel Collagen
  • Eiweiss
  • diverse Nicht-Filet-Teile vom Tier, wie zum Beispiel Knochenmark, Kutteln, Ochsenschwanz, die Haxe, Nacken etc.

Natürlich gibt es auch Collagen als Pulver (hydrolisiertes Collagen) oder in Kapselform – da ist jeweils auf die Qualität zu achten! Zu empfehlen sind folgende Produkte:

PRIMAL COLLAGEN Protein Pulver (klick!)

Biocell Collagen Kapseln (klick!)


[1] – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16557055

[2] – https://blog.bulletproof.com/collagen-reverse-aging/

[3] – https://draxe.com/six-amazing-benefits-one-superfood/

 

 

Romina Scalco

Romina Scalco hat nach unzähligen fehlgeschlagenen Diäten und gesundheitlichen Problemen mit Low Carb die Lösung für sich gefunden. Seit 2013 schreibt die Bloggerin und Buchautorin auf ihrem Low Carb Blog über eine Ernährung, die ganz nach dem Bauchgefühl geht, was Abnehmen mit Glücklichsein zu tun hat, wie du glücklicher sein und wie du gesunde Gewohnheiten in deinen Alltag implementieren kannst. Ihr Motto: Es gibt nicht DIE Ernährungsform für alle. Finde Deinen persönlichen Weg.

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