Süsskartoffelpüree

Süsskartoffeln enthalten weniger Stärke als normale Kartoffeln und sind daher gut als Beilage für eine Low Carb-Mahlzeit geeignet. Ausserdem ist es einfach lecker!

Zutaten für zwei Personen:

300g Süsskartoffeln
0.5 dl Rahm
Salz, Pfeffer
Muskatnuss, gerieben
Bouillon

 

Zubereitung:

Die Süsskartoffeln rüsten und in Bouillon kochen, bis sie gar sind (ca. 10 Minuten). Anschliessend die Erbsen in den Mixer geben. Rahm, Salz & Pfeffer sowie etwas Muskatnuss dazugeben und alles zu einem glatten Püree mixen.

En Guete 🙂

Tipp: Wer das Ganze etwas leichter gestalten will, kann anstatt Rahm natürlich Creme fine verwenden.

Romina Scalco

Romina Scalco hat nach unzähligen fehlgeschlagenen Diäten und gesundheitlichen Problemen mit Low Carb die Lösung für sich gefunden. Seit 2013 schreibt die Bloggerin und Buchautorin auf ihrem Low Carb Blog über eine Ernährung, die ganz nach dem Bauchgefühl geht, was Abnehmen mit Glücklichsein zu tun hat, wie du glücklicher sein und wie du gesunde Gewohnheiten in deinen Alltag implementieren kannst. Ihr Motto: Es gibt nicht DIE Ernährungsform für alle. Finde Deinen persönlichen Weg.

2 Gedanken zu „Süsskartoffelpüree“

  1. Hallo,

    hinsichtlich der Süsskartoffel habe ich ganz andere Nährwerte gelesen. Die Süsskartoffel ist zwar gesünder da mehr Vitamine und vor allem Carotin enthalten ist als in normalen Kartoffeln, allerdings wird angegeben dass die Süsskartoffel überhaupt nicht low-carb geeignet ist. Während die normale Kartoffel 15 Gramm KH auf 100 Gramm hat, hat die Süsskartoffel 24 KH auf 100 Gramm. Des Weiteren ist es bei der normalen Kartoffel so, wenn sie entsprechend verarbeitet wird, dass sie am Ende sogar teilweise ungesättigte Ballaststoffe enthält und diese vom Körper direkt ausgeschieden werden und somit gar nicht auf das Gewicht drücken. Ich würde gerne wissen, wieso die Süsskartoffel Low-Carb ist.

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    • Hallo Mikki

      Richtig, rein auf den KH-Gehalt der Süsskartoffel ist sie streng genommen nicht Low Carb. ABER: Es gibt durchaus Low Carb Variationen, bei denen etwas kohlenhydratlastigere Gemüse- und Obstsorten verwendet werden. Ausserdem ist die Süsskartoffel vor allem auch bei Paleo beliebt, da sie eine unverarbeitete KH-Quelle darstellt. Da ich ab und an mit anderen Ernährungsweisen experimentiere, z.B. mit der Bulletproof-Diät, um meinen Lesern auch einmal andere Blickwinkel darstellen zu können, probiere ich solche Dinge aus.

      Wer sich LCHF oder ketogen ernährt, bei dem wird die Süsskartoffel nicht auf den Tisch kommen. Wer aber bis zu 100g Kohlenhydrate am Tag isst, der kann auch etwas kohlenhydratlastigere Gemüse- und Obstsorten einbauen.

      Das Problem ist oftmals mit starken Vereinfachungen, dass wir bestimmte Lebensmittel, obwohl an sich gesund, rein vom KH-Gehalt aus der Ernährung rausstreichen. Das ist genau auch bei Faustregeln der Fall, die wir in der Low Carb Ernährung verwenden – z.B., dass ein Lebensmittel nur maximal 10g oder 5g KH pro 100g haben darf / soll. Welche Lebensmittel gesund sind und ob du in diesem Beispiel Süsskartoffeln aber in deiner Ernährung mit dabei haben möchtest, ist dabei ganz und gar deine Entscheidung.

      Liebe Grüsse,
      Romina

      P.S: Gemäss deinem Beispiel wäre demzufolge eine normale Kartoffel der Süsskartoffel vorzuziehen. Ich achte aber mehr darauf, wie ein Lebensmittel auf den Körper wirkt. Während Kartoffeln sich bei mir leistungsmässig und körperlich negativ auswirken, haben z.B. Süsskartoffeln gar keinen negativen Effekt.

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