No Carb

Es war ein mal ein Forscher namens Vilhjálmur Stefánsson. Stefánsson führte diverse Expeditionen in der Polarregion durch, wobei er auch die Inuits studierte und sich dabei sehr für ihre Ernährungsform interessierte. Seine Erkenntnisse legten den Grundstein für die heutige No Carb-Ernährungsform.

Erstaunliche Erkenntnisse

Er fand heraus, dass sich die Inuits während 6 bis 9 Monate zu 90% nur von Fisch und Fleisch ernährten, im Sommer gab es gelegentlich eine Hand voll Beeren. Doch noch viel erstaunlicher war, dass er und seine Begleiter diese Ernährungsweise nicht nur überlebten, sondern völlig gesund überstanden. Nach seiner Expedition wurde Stefánsson von der amerikanischen Ärztevereinigung für eine einjährige Studie angefragt, die diese Ernährungsweise an ihm und seinem Team genau untersuchen würde. Nach diesem Jahr konnten die Ärzte keinerlei negativen Auswirkungen feststellen – eigentlich rechneten sie damit, dass sich Skorbut entwickeln würde, aufgrund der eigentlichen „Mangelernährung“, da sie weder Gemüse noch Früchte zu sich nahmen. Da sie aber auch tierische Innereine gegessen haben, konnten sie dadurch alle benötigten Vitamine und Mineralstoffe aufnehmen.

 

Was ist No Carb?

Wortwörtlich übersetzt heisst das: keine Kohlenhydrate. Dies ist aber schlicht unmöglich, da in Fleisch, Meeresfrüchten, Eiern und Milchprodukten immer auch Kohlenhydrate enthalten sind – wenn auch nur gering. Daher gilt bei No Carb, die tägliche Kohlenhydratzufuhr unter 30 Gramm zu halten. Somit handelt es sich bei No Carb um eine ketogene Ernährungsform, die an sich mit der Atkins-Diät vergleichbar ist. Im Gegensatz zu Atkins sind aber Gemüse und Früchte vom Speiseplan verbannt. Gegessen wird ausschliesslich Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Eier, Milchprodukte (hauptsächlich Käse) und Fette (gerne tierische Fette).

 

Einseitige Ernährung

Heutzutage werden kaum mehr tierische Innereien gegessen, dadurch fehlt bei der No Carb-Ernährung eine Vitamin-Quelle. Daher ist es ratsam, No Carb nur unter ärztlicher Aufsicht durchzuführen oder mindestens während dieser Zeit Nahrungsergänzungsmittel zu sich zu nehmen, damit der Körper alle nötigen Stoffe erhält. Da der Körper durch diese Ernährung schnell in die Ketose gelangen kann, kann mit No Carb schnell viel Gewicht verloren werden. Wie bei allen ketogenen Diäten ist es aber wichtig, viel Wasser zu trinken (mindestens 3 Liter täglich), damit die Nieren nicht belastet werden. Viele No Carbler bestätigen aber, dass sie viel mehr Energie haben und über hervorragende Blutwerte verfügen.

 

Zusammenfassung

No Carb hat seinen Ursprung bei den Inuits, die seit Jahrhunderten bereits ohne Früchte oder Gemüse überleben und praktisch nicht von den heutigen Zivilisationskrankheiten betroffen sind. Es ist bewiesen, dass mit dieser sehr strikten Ernährungsform eine rasche Gewichtsabnahme erreicht werden kann. Ob und wie sämtliche Nährstoffe in der heutigen Zeit eingeholt werden können bzw. wie ein Ernährungsplan dafür aussehen müsste, weiss ich nicht. Ich empfehle, eher auf Atkins zu setzen, wenn sich jemand ketogen ernähren möchte – da kann man mit dem Gemüse Ballaststoffe  und genügend Vitamine zu sich nehmen.

 

Hast du bereits einmal Erfahrungen mit No Carb gemacht? Wie ist es dir ergangen?

Ich freue mich über Feedbacks oder Fragen in den Kommentaren 🙂

Alles Liebe,

deine Romina

 

 

Quellenhinweis: Flickr Creative Commons Image via Smithsonian Institution.

Romina Scalco

Romina Scalco hat nach unzähligen fehlgeschlagenen Diäten und gesundheitlichen Problemen mit Low Carb die Lösung für sich gefunden. Seit 2013 schreibt die Bloggerin und Buchautorin auf ihrem Low Carb Blog über eine Ernährung, die ganz nach dem Bauchgefühl geht, was Abnehmen mit Glücklichsein zu tun hat, wie du glücklicher sein und wie du gesunde Gewohnheiten in deinen Alltag implementieren kannst. Ihr Motto: Es gibt nicht DIE Ernährungsform für alle. Finde Deinen persönlichen Weg.

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