Vorletzte Woche hat mich so richtig der Kuchenhunger gepackt und da musste schnell ein leckerer Kuchen her. So was gibt es bei uns ja selten, aber wenn, muss es einfach lecker sein. Da habe ich mich vom Marmorkuchen-Rezept von Dr. Almond inspirieren lassen und mit Hilfe des Kuchenzaubers ratz fatz einen leckeren, luftigen und saftigen Marmorkuchen gezaubert!
Für eine Gugelhupfform à 23 cm Durchmesser brauchst du folgendes:
8 Eier
300 ml Rahm / Sahne flüssig
150g geschmolzene Butter
150g Kuchenzauber ungesüsst
6 EL Xylit oder Süsse nach Wahl
1 Teelöffel Vanillexucker
45g Backkakao
Butter für das Einfetten der Backform
Zubereitung:
Zuerst den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und die Gugelhupfform mit ordentlich Butter einfetten.
In einer Schüssel die Eier, den Rahm (die Sahne), das Xylit, den Vanillexucker und den Kuchenzauber zu einem glatten Teig verrühren, betreffend der Süsse abschmecken und anschliessend fünf Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen. Nach der Ruhezeit die geschmolzene Butter zum Teig dazugeben und gut verrühren.
Jetzt eine Hälfte des Teiges in die Form abfüllen. Die zweite Hälfte wird jetzt verschokoladisiert und dafür einfach noch das Kakaopulver unterrühren. Abschmecken, ob es dir schokoladig genug ist, ansonsten noch etwas Kakaopulver hinzugeben. Sobald dir der Teig geschmacklich passt, ebenfalls in die Form geben und dann für 55 Minuten ab in den Ofen geben.
Anschliessend mit einem Stäbchen prüfen, ob der Teig durch ist und den Kuchen gut auskühlen lassen, damit er sich ganz aus der Form lösen lässt.