Lecker und einfach: die Lachsfrikadellen mit Rucola-Salat. Gut für ein sommerliches Abendessen oder wann immer man Lust darauf hat!
Zutaten für 2 Personen:
200g Wildlachsfilet
200g Räucherlachs
1 Schalotte
1 Ei
1 Scheibe Low Carb Brot (kann auch weggelassen werden, hält die Frikadellen besser zusammen 🙂 )
80g Parmesan (50g für die Frikadellen, 30g für die Salatsauce)
Dill
Salz & Pfeffer
Rucola
Pinienkerne
etwas Zitronensaft
Für das Dressing:
Olivenöl
Balsamico
1-2 TL Basilikumpesto
1 TL Senf, mild
etwas Honig
30g Parmesan, gerieben
Zubereitung:
Den Lachs in feine Würfel schneiden, Schalotte hacken, Brötchen ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Alles mit dem Ei, 50g Parmesan, Salz & Pfeffer, Zitronensaft und dem Dill mischen, beiseite stellen und etwas ziehen lassen. Danach 4 Frikadellen formen und in etwas Olivenöl anbraten, bis sie auf beiden Seiten knusprig und goldbraun sind.
Nebenbei den Salat waschen und abtropfen lassen. Die Pinienkerne kurz in der Pfanne (ohne Öl) rösten, bis sie Farbe gewinnen, beiseite Stellen. Ein Dressing mit Olivenöl, Balsamico, Senf, Pesto, etwas Honig und dem restlichen Parmesan anrühren. Nach Belieben allenfalls mit einem „Gutsch“ Wasser die Sauce verdünnen. Den Salat in der Sauce anmachen und beim Servieren die gerösteten Pinienkerne oben drüber streuen.
Falls beim Formen die Frikadellen auseinanderfallen, einfach noch ein weiteres Ei oder etwas Milch dazugeben. Auf dem Foto habe ich statt frischen Lachs Räucherforelle und Garnelen zum Räucherlachs dazugegeben. War ebenfalls lecker 🙂