Diese Quiche ist unglaublich cremig und schmeckt wunderbar sanft nach Kürbis und ist ideal für die aktuelle Jahreszeit.
Dieses Rezept ist für eine Quicheform à 28cm gerechnet und ergibt je nach Hunger 3-4 Portionen.
Für den Boden brauchst du:
200g gemahlene Mandeln
1 Ei Grösse L
4 TL Butter
Salz
etwas Oregano
etwas Majoran
Für die Füllung:
1 kleiner Butternutkürbis (selbstverständlich geht auch jeder andere Speisekürbis)
3 Rüebli / Karotten oder Pastinaken
250g Mascarpone
1 Ei
Salz, Pfeffer
0.5 TL Muskatnuss
0.5 TL Paprika
etwas Bouillonpaste
Und so geht’s:
Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Für den Teig die Butter schmelzen und diese mit den gemahlenen Mandeln, dem Ei und den Gewürzen zu einem einheitlichen Teig vermengen. Den Teig dann in die Quicheform geben und mit den Händen möglichst flach und gleichmässig auf dem Boden verteilen, bis der ganze Boden belegt ist. Den Teig dann für 10 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit den Kürbis und die Karotten rüsten und in kleine Würfel bzw. Scheiben schneiden und in einem Topf mit Salzwasser gar kochen. Das Gemüse abschütten und gut entdampfen lassen, damit nachher keine unnötige Flüssigkeit in der Quiche ist.
Das Gemüse zurück in den noch heissen Topf geben, die Gewürze, die Bouillonpaste, das Ei und die Mascarpone dazugeben und alles miteinander verrühren. Da der Kürbis relativ weich ist, wird er sich mit der Mascarpone vermischen und es entsteht eine cremige Konsistenz.
Die Mischung abschmecken und anschliessend auf dem vorgebackenen Quicheboden gleichmässig verteilen und für 30 Minuten in den Ofen geben. Fertig!
Wer mag, kann das Ganze mit Curry würzen oder noch geräucherte Speckwürfel unterheben 🙂