Adventstürchen Nr. 13

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DIY Geschenkidee: Selbstgemachter Low Carb Schokolikör

Dieses Rezept liegt mir ganz besonders am Herzen – auch wenn es Alkohol behinhaltet, der ja nicht wirklich Teil einer ausgewogenen Low Carb Ernährung ist 😉

Aber dieses Rezept hat eine Geschichte und die möchte ich dir gerne kurz erzählen.

Dieses Jahr habe ich mit 8 anderen wundervollen Frauen die Ausbildung zum ganzheitlichen Gesundheits- und Ernährungscoach absolivert. Diese unglaublich lieben Menschen sind ein  riesiges Highlight für mich, nicht nur, wenn ich auf dieses Jahr zurückblicke; ich bin überzeugt, dass der Abschluss dieser Ausbildung und das Kennenlernen dieser tollen Menschen mein Leben nachhaltig verändert hat.

Während dieser Ausbildung (ich sollte vielleicht noch erwähnen, dass 90% der Ausbildung im Fernstudium stattfand) sind wir alle uns so dermassen ans Herz gewachsen, dass ich es kaum beschreiben kann. So eine eingeschworene Truppe, so eine Verbindung nach so kurzer Zeit habe ich noch nie erlebt.

Und an unserem Abschlussabend, nach dem wir alle Prüfungen hinter uns und allesamt bestanden hatten, haben wir zusammen lecker zu Abend gegessen und gefeiert. Und Silke hat dann ihren selbstgemachten Schokolikör ausgepackt und rumgehen lassen – Mann, der war ja vielleicht lecker!

Silke hatte kein Rezept dazu – sie hat alles so Pi mal Daumen gemacht und mir die Zutaten verraten. Und ich teile nun dieses Rezept für einen leckeren Schokolikör mit dir.

Jedes Mal, wenn ich in Zukunft diesen Schokolikör trinken werde, werde ich sofort an diesen wundervollen Abend zurückdenken und dankbar sein, dass ich all diese wunderbaren Menschen während meiner Ausbildung kennen lernen durfte.

selbstgemachter-low-carb-schokolikoer

Für 8 dl Schokolikör brauchst du:

3 EL Kakaopulver, gesiebt
6 EL Xylit
2 EL Haselnussmus
5 dl Rahm (Sahne), UHT
2.5 dl Vodka

Flaschen zum Abfüllen

 

So geht’s:

Die Flaschen zum Abfüllen sowie ein Abfülltrichter kannst du in einem Topf ca. 10 Minuten mit kochendem Wasser sterilisieren. Wichtig: Die Flaschen zuerst ins Wasser legen, dann das Wasser langsam aufkochen lassen (sonst zerspringt das Glas). Ein Spritzer Essig verhindert Kalkablagerungen. Bis zum Gebrauch im Wasser liegen lassen.

In einer kleinen Pfanne das Kakaopulver, das Xylit, den Haselnussmus sowie etwa die Hälfte vom Rahm (der Sahne) zusammengeben und mit einem Schwingbesen verrühren. Auf mittlerer Hitze etwas erwärmen, damit sich alles gut auflösen kann und zu einer einheitlichen Masse wird.

Sobald es keine Klümpchen mehr hat und die Schokolade sich aufgelöst hat, das Pfännchen vom Herd nehmen. In einer Schüssel das Ganze mit dem restlichen Rahm und dem Vodka nochmals verrühren. Wenn du magst, kannst du hier nochmals abschmecken, ob dir der Likör süss und schokoladig genug ist.

Falls nein, den gesamten Likör zurück in die Pfanne geben, die jeweilige Zutat vorsichtig hinzufügen und nochmals gut verrühren.

Dann die Flaschen einzeln herausnehmen, kurz abtropfen lassen (nicht abtrocknen) und anschliessend den Schokolikör mit Hilfe des Trichters in die vorbereiteten Flaschen abfüllen.

Die Flaschen anschreiben, mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum des Rahms versehen und sofort verschliessen.

Der Likör am besten im Kühlschrank aufbewahren.

 


 

Liebe Silke,

herzlichen Dank, dass ich dein tolles Rezept verwenden durfte und dass ich, bei jedem Schluck, gleich wieder an diesen unvergesslichen Abend zurückversetzt werde.

Ich bin einfach nur dankbar für dieses Jahr und die schönen Momente mit euch!

 

Natürlich musst du diesen Likör nicht verschenken – er trinkt sich nämlich wirklich gut und wohnt vorübergehend auch gern im eigenen Kühlschrank 🙂

Alles Liebe,
Romina

4 Gedanken zu „Adventstürchen Nr. 13“

  1. Hallo liebe Romina,
    vielen lieben Dank für deine schnelle hilfreiche Antwort!
    Wie lange hält er sich im Kühlschrank?
    Ich lese gerne deinen Blog.

    Alles Liebe,
    Sandra

    Antworten
    • Gerne doch 🙂

      Das hängt vom Haltbarkeitsdatum der Sahne ab, die du verwendest, da alle anderen Zutaten länger haltbar sind.
      Der Likör sollte also mindestens so lange wie die darin enthaltene Sahne haltbar sein.

      Liebe Grüsse!

      Antworten
  2. Hallöchen, das klingt ja lecker.
    Ich komme nur immer nicht mit der dl-Einheit klar. Wäre es bitte möglich, auch einfach die entsprechende ml-Angabe dazu zu schreiben, so wie es die Waagen und Maßbecher ja auch haben?
    Was bedeutet UHT ? Meinst du damit H-Sahne?

    Viele Grüße

    Antworten
    • Hallo liebe Sandra!

      Tut mir leid, ich bin es mir so gewohnt, mit den Dezilitern…
      Für dieses Rezept brauchst du demzufolge 500ml Sahne und 250ml Vodka.

      UHT steht für Ultra-Hoch-Temperatur – also abgekochte Sahne, die dadurch sehr haltbar gemacht wird.

      Das heisst für dich einfach: Ich empfehle dir, nicht die frische Bio-Sahne zu nehmen (ausnahmsweise), da diese nicht lange haltbar ist. In der Regel trinkt man ja eine solche Flasche nicht gleich in ein bis zwei Tagen leer 😉

      Ich hoffe, ich habe dir damit geholfen!

      Alles Liebe,
      Romina

      Antworten

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