Herbstzeit ist Kürbiszeit! Und dazu gibt es ein saftiges Lammnierstück, einen Klacks Butter und die Welt ist wieder in Ordnung 😉 Dazu ein schönes Glas trockener Rotwein und du hast ein wunderbares Abendessen auf den Tisch gezaubert, das trotzdem überhaupt nicht viel Zeit in Anspruch nimmt.
Für zwei Personen brauchst du:
2 Lammnierstücke
1/2 Butternutkürbis
4 Stangen Lauch
Butter
Meersalz
Rosmarin
etwas Öl oder Ghee zum Anbraten
Und so geht’s:
Den Kürbis halbieren, die übrige Hälfte weglegen. Die Schale vom Kürbis wegschneiden, von den Kernen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Einen Topf mit Wasser aufsetzen, salzen und sobald das Wasser kocht, den Kürbis hinzugeben. Den Lauch waschen, Strunk und den dunkelgrünen Teil wegschneiden und den Rest in gleichmässige Ringe schneiden und beiseite stellen.
Nach fünf Minuten den Lauch zum Kürbis dazugeben.
Jetzt eine Pfanne mit etwas Öl / Ghee erhitzen, einen Rosmarinzweig mit ins Öl geben, damit dieses den Geschmack vom Rosmarin aufnehmen kann. Sobald die Pfanne heiss ist, kannst du den Rosmarinzweig aus der Pfanne nehmen. Die Lammnierstücke auf beiden Seiten je eine Minute scharf anbraten, dann den Herd auf mittlere Stufe zurückdrehen und weitere 4 Minuten garen lassen.
Tipp: Du kannst den perfekten Garpunkt der Lammnierstücke wie folgt herausfinden: Drücke Daumen und Ringfinger zusammen, drücke dann mit der freien Hand auf den Handballen. Wenn sich das Lammnierstück genau so anfühlt, ist der perfekte Garpunkt erreicht.
In der Zwischenzeit sollte der Kürbis und der Lauch ebenfalls gar sein, das Gemüse kannst du jetzt also abschütten. Sobald es gut abgetropft ist, gibst du es zurück in die Pfanne, einen grosszügigen Klacks Butter dazu sowie etwas Salz und dann gut umrühren.
Sobald das Fleisch gar ist, kannst du alles auf einem Teller anrichten. Zum Schluss die Lammnierstücke einfach mit gutem Meer- oder Himalaya-Salz würzen und fertig. Guten Appetit!